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CURSOS DE EXTENSÃO - PREPARATÓRIO PARA SOMMELIER

 

Apresentação

A indústria do vinho é cada vez mais importante no Brasil. Com um potencial imenso de crescimento, há uma grande demanda por profissionais capacitados, não só na produção, como também nos canais de distribuição, comercialização e divulgação do vinho.
Com o aumento do consumo da produção brasileira e das importações, e com o crescimento geométrico de novas marcas e vinícolas, se faz necessário melhorar o nível profissional dos envolvidos nos elos da cadeia. Neste contexto, o Curso de Preparatório para Sommelier preenche essa lacuna capacitando recursos humanos a atuar nos mais diversos ramos da comercialização do vinho, principalmente na área de restaurantes, sob uma ótica estratégica da enogastronomia.
Este curso de profissionais tem como diretriz as palavras de Peynaud e Blouin, em seu livro Descobrir o Gosto do Vinho, p6,? Que a prova é o único meio que dispomos para conhecer um vinho? Realmente acreditamos que a boa formação de um profissional está diretamente ligada ao exercício regular da prova.
Objetivos do curso
- Geral
Formar profissionais capacitados para atuarem na área de Sommelierie.
- Específicos
Ao final do curso, os participantes estarão aptos a:

  • Conhecer e avaliar os diferentes estilos de vinhos a partir de suas especificações técnicas e análises sensoriais;
  • Dominar as técnicas de degustação e identificar suas características organolépticas;
  • Saber ler e interpretar o rótulo de um vinho;
  • Executar com eficiência e perfeição o serviço do vinho e de outras bebidas;
  • Elaborar cartas de bebidas e organizar adegas;
  • Reconhecer e avaliar os vinhos de todos os países produtores;
  • Compreender e executar as regras de harmonização comida/vinho;
  • Reconhecer as demais bebidas alcoólicas (exceto vinho), suas características e sua harmonização com comida;
  • Conhecer as demais bebidas servidas em bares e restaurantes, inclusive infusões e coquetéis;
  • Conhecer a história e os tipos de charutos e a sua harmonização com as bebidas

Público-alvo

  • Empreendedores atuantes nos negócios do vinho, que tenham como objetivo ampliar, aprofundar e atualizar conhecimentos necessários ao exercício da função;
  • Proprietários e gerentes de estabelecimentos que comercializam vinho;
  • Gerentes e representantes de vendas de importadoras;
  • Funcionários de restaurantes, supermercados, vendedores de lojas de vinhos e delicatéssen;
  • Garçom, Maitre e Cumim.

Duração do curso e horário das aulas
16 (dezesseis) meses. Com aulas as terças e quintas-feiras, das 15h30 às 18h.

Pré-requisitos: Candidatos graduados ou graduandos.

Pré-inscrição
De: 15/12/2016 a 31/03/2017 

Matrículas
De: 23/01/2017 a 31/03/2017 
  
Previsão de início das aulas
Março de 2017 

Dias e horário das aulas
Terças e quintas-feiras, das 15h30 às 18h

Número mínimo de alunos por turma
25

Critério de Seleção
Análise curricular e entrevista com o coordenador do curso.

Desconto de 30% para Garçom, Maitre e demais funcionários de restaurantes, supermercados, vendedores de lojas de vinhos e delicatessen, representantes.

Documentação necessária para matrícula
RG e CPF
Comprovante de ensino fundamental e/ou médio;
Carteira profissional.
Obs.: Para os módulos seguintes é necessária a apresentação do original e cópia de comprovação em carteira profissional da função exercida.
Corpo Docente
Composto por especialistas, mestres e doutores da Associação Brasileira de Sommeliers com larga experiência profissional.
Coordenador do curso.
Prof. Antonio Duarte – Graduado em administração de Empresas (1972), pela Faculdade Cândido Mendes – RJ e Pós-graduado pelo IESB em Docência na Educação Superior (2010).
Atuou como profissional da área de TI, no Banco Nacional (28 anos), onde exerceu o cargo de Vice-Presidente Técnico Operacional do Conglomerado e no Serpro (12 anos) como Diretor de Desenvolvimento de Sistemas de Informática. Atualmente é presidente da Associação Brasileira de Sommeliers – Seção Brasília, onde também é professor dos cursos básico e avançado. Foi professor (2 anos) do IESB na Faculdade de Gastronomia nas disciplinas Vinho, Bebidas e Harmonização.


Módulo

Disciplinas

C/H

I

Fundamentos do Vinho e Técnicas de Degustação

História; Terroir; Técnicas de cultivo; As castas.

30

Técnicas de vinificação de todos os tipos de vinhos

30

Características organolépticas e Técnicas de degustação

15

Características organolépticas e Técnicas de degustação

15

II

Os países produtores de vinho

 

Espanhol Instrumental

30

O mundo do vinho na atualidade

15

Estudos dos 15 países produtores mais importantes do mundo com degustação didática

30

O serviço do vinho

15

III

Harmonização e demais países produtores de vinho

 

Francês Instrumental

30

Demais países produtores de vinho com degustação didática

30

Harmonização comida/vinho

15

Degustação técnica de vinhos

15

IV

Bebidas alcoólicas e não alcoólicas

 

Inglês Instrumental

15

Estudo das bebidas destiladas, fermentadas e não alcoólicas.

15

Princípios básicos da Coquetelaria e Charutos

15

Harmonização da comida com bebidas fermenta destilada e não alcoólicas

15

Marketing; Planejamento e Administração Financeira.

15

O serviço do Vinho

15

Carga horária total

360

Investimento
20 parcelas iguais no valor de R$ 414,00 (quatrocentos e quatorze reais)
para: Proprietários e gerentes de estabelecimentos que comercializam vinho e Gerentes e representantes de vendas de importadoras.
Valor total: 8.280,00 (oito mil e duzentos e oitenta reais)
20 parcelas iguais no valor de R$ 289,80 (duzentos e oitenta e nove reais e oitenta e centavos)
para: Funcionários de restaurantes, supermercados, vendedores de lojas de vinhos e delicatéssen e Garçom, Maitre e Cumim.
Obs.: Ao término de cada módulo, o participante desse curso será submetido a uma avaliação.
Título Concedido
Ao final, os participantes desse curso que obtiverem frequência mínima de 75% e menção final mínima “C” receberão certificado de Profissional em Bebidas e Harmonização gastronômica.

Para mais informações
Central de Atendimento UPIS: 3445-6767 ou 3445-6740
Secretaria Geral: E-mail:
pos@upis.br.

 


 

 

 

 


CAMPUS 1

SEPS 712/912, Conj. A - Asa Sul
Brasilia/DF - CEP 70390-125
(61) 3445-6767

CAMPUS 2

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DF 335, KM 4,8 Planaltina/DF
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